Hintergrund und Zielsetzung
Warme Mahlzeiten in Kindergarten, Schule und Hort gehören für immer mehr Kinder und Jugendliche zum Alltag und haben eine hohe Bedeutung. Allerdings fehlen im Bereich der Mittagsverpflegung systematische Arbeitshilfen und eine umfassende Beratung für die verantwortlichen Akteurinnen und Akteure. Das Ziel des „Handbuchs Mittagsverpflegung“ ist, in steirischen Kindergärten, Pflichtschulen und Horten ein ausgewogenes, gutes und gesundes Mittagessen zum Wohle vieler Kinder und Jugendlicher zu etablieren.
Methodik
- Situationsanalyse zur Mittagsverpflegung zeigt (keinen) bestehenden Veränderungsbedarf
- Zieldefinition für neues oder optimiertes Verpflegungskonzept entsteht mit Akteuren des Verpflegungsdreiecks
- Umsetzungsplanung und Umsetzung des erarbeiteten Verpflegungskonzeptes inklusive der Qualitätssicherung mit Akteuren des Verpflegungsdreiecks Methoden sind: Runde Tische, Workshops, teilnehmende Beobachtung, Speiseplanchecks
Highlights
Clusterprojekt: der Erhalter setzt mit allen Einrichtungen und Verpflegungsanbietern aus seiner Gemeinde ein Projekt zur Optimierung der Mittagsverpflegung um. Daraus resultiert ein für alle Beteiligten Verpflegungsleitbild, indem Qualitätskriterien für die Speiseplangestaltung definiert und festgehalten werden.