Hintergrund und Zielsetzung
Die Zahl der über 65‐Jährigen wird bis 2030 in Österreich auf prognostizierte 2,15 Millionen ansteigen. Es handelt sich dabei um eine sehr inhomogene Gruppe, die unterschiedliche Bedürfnisse rund um die Ernährung hat. Es ist daher wichtig, dies bei der Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrern an berufsbildenden mittleren und höheren Schulen im Fachbereich Ernährung zu berücksichtigen und fachdidaktische Methoden zu entwickeln, die individuelle Ernährungsbedürfnisse älterer Erwachsener dokumentieren. Dies ermögliche in weiterer Folge das individuelle Modifizieren des Speisenangebotes, um das selbstständige Essen und Trinken lange zu ermöglichen.
Methodik
An der Pädagogischen Hochschule Steiermark werden fachdidaktische Methoden für den Erwerb von Kompetenzen in Ernährungsgeragogik entwickelt und evaluiert. Diese stehen nun auch Lehrenden und allen interessierten Personen als Aus- und Fortbildung für den Fachbereich Ernährung orts- und zeitungebunden als MOOC (Massive Open Online Courses) mit dem Titel „Essgenuss im Alter – Ernährungsgeragogik unterstützt“ kostenlos zum Selbststudium auf unbestimmte Zeit zur Verfügung.
Highlights
Im Jahr 2022 gab es 500 Einschreibungen für diese Fortbildung, wobei 39 Prozent auch alle 5 Lektionen des Kurses positiv abgeschlossen haben. Es nahmen Personen im Alter von 17 – 82 Jahren teil. Schüler:innen absolvierten den MOOC im Rahmen Ihrer Ausbildung. Je eine Person aus den Niederlanden und der Schweiz sowie 20 Personen aus Deutschland erlangten einen positiven Abschluss für alle Lektionen.